Влияние компьютерных игр на здоровье детей и подростков. Часть 2 - СТОП ИГРА.ИНФО

Влияние компьютерных игр на здоровье детей и подростков. Часть 2

Влияние видеоигр на качество сна

 

 

Недосыпание - проблема каждого заядлого геймера. Несмотря на очевидность и кажущуюся простоту вопроса, здоровый сон нужен детям больше, чем взрослым. Науке давно известны особенности подростков: молодой организм не может нормально развиваться без достаточного и здорового сна. Нормальное развитие и восстановление ребенка может требовать до 9,5 часов ночного сна.

Сколько раз вы ругались с ребенком, чтобы тот выключил игру и пошел спать? А сколько раз вам удалось убедить его это сделать? Одна из особенностей компьютерных игр в том, что они отчаянным образом игнорируют базовые потребности человека - будь то голод или сон. Возможно, вы слышали о случаях смерти игроков от продолжительных игровых сессий без перерыва на протяжении нескольких суток. Это крайний случай подобного негативного воздействия.

Координация

 

влияние видеоигр на координацию

 

Координация, чувство баланса и восприятие глубины — функции мозга, которые могут быть затронуты чрезмерной игрой в компьютерные игры. Дети должны максимально использовать каждый сантиметр своего тела, чтобы познавать окружающий их физический мир, бегать, кувыркаться, карабкаться, толкаться, ползать, скользить и прочее, что нормальные дети делали на протяжении всей истории человечества.

Эти формы двигательной активности приходят к детям естественным образом. Они помогают развить координацию, баланс и правильно воспринимать глубину окружающего мира. Гипнотизирующий эффект мерцающего экрана подавляет естественную склонность ребенка быть активным.

 

Не допускайте отсутствия физической активности, это важно.

 

Электромагнитные поля

 

влияние ЭМИ на человека

 

Очередная проблема, которая заслуживает внимания, хотя ее наличие признано не всеми - опасность электромагнитного излучения (ЭМИ) и выделяемого тепла в процессе работы компьютера. ЭМИ генерируется каждой частью устройства. Например, центральный процессор производит низкочастотное излучение, распространяемое волнами, которые могут негативно влиять на работу биомагнитного поля человека.

Цифровой экран (монитор) также производит ЭМИ. Передняя часть экрана производит сравнительно мало излучения, по сравнению с боковыми и задней стенками.

Есть ряд исследований, обосновавших рациональность отказа от использования ноутбука на коленях. ЭМИ, производимое компьютером, направлено в сторону детородных органов, а тепло, выделяемое работающими комплектующими, способствует излишнему нагреву органов и тканей, что особенно вредно для мужчин.

Пока нет 100%-й уверенности в достоверности и однозначности данных выводов, но мы призываем соблюдать осторожность.

 

Пока вы не узнаете правду, разумно сократить подобное воздействие на детей, ведь они в 5-10 раз более уязвимы к любым видам излучений, чем взрослые. Возможно, под угрозой находятся кости, центральная нервная система и щитовидная железа.

 

Рекомендации:

  • обеспечьте достаточное расстояние между ребенком и монитором, его комплектующими;
  • не допускайте нахождения компьютера в спальне ребенка, чтобы ребенок спал в непосредственной близости от него;
  • когда компьютер не используется, он должен быть выключен или переведен в спящий режим;
  • научите ребенка пользоваться ноутбуком со стола, а не коленях или рядом с ногами.

Повышение чувства тревожности

 

видеоигры и тревожность

 

Тревога и страх - нормальная реакция на угрозы окружающей среды. Кто-то склонен к подобным переживанием в большей, кто-то в меньшей степени. Дети, которые от природы тревожны, часто характеризуются как застенчивые, робкие или нерешительные.

Если ваш ребенок именно такой, вам следует быть внимательнее к его времяпрепровождению за компьютерными играми или социальными сетями. Интернет дает заманчивую возможность сбежать, спрятаться от разного рода проблем и страхов, что в конечном итоге, может значительно усложнить ему жизнь. Давая возможность спрятаться от проблем без их непосредственного решения, дети привыкают к подобной модели поведения:

сбежать от проблем вместо их решения (эскапизм)

Чтобы справиться со страхом и тревогой, нужны навыки, которые нарабатываются в реальном мире, коммуникация с людьми и встреча с проблемами лицом к лицу. Другого пути повысить уверенность в себе или поднять самооценку не существует. Видеоигры не то, чтобы не способствуют этому, они мешают нормальной социализации подростка в обществе и тормозят или прекращают его развитие.

 

Тревожность часто связана с бытовыми ситуациями. Типичные признаки: сильный страх и избегание неудобных ситуаций, контакта с незнакомыми людьми, частое смущение или страх быть униженным, осужденным или непринятым, занятие пассивной социальной позиции.

Проблема в том, что у зависимых от компьютера детей наблюдаются практически те же симптомы, что у излишне тревожных детей, которые не играют в видеоигры. Вы можете заметить, что дети проявляют поразительную способность к общению внутри сети, но плохо взаимодействуют при личном общении, за пределами виртуального пространства.

Если вы думаете, что видеоигры - рациональный способ заполнить социальную пустоту и дать ребенку необходимое общение, не обманывайте себя.

Согласно последним данным компьютерные игры способствуют развитию социальной тревожности. Окажут они соответствующее влияние или нет, зависит от количества времени, проводимого за компьютером и в реальном мире. Все хорошо в меру, в том числе активность в онлайн-играх и социальных сетях. Чтобы сформировать социально полезные навыки, ребенку нужен реальный социальный опыт.

 

Продолжение в следующей части.