Влияние компьютерных игр на здоровье детей и подростков. Часть 3 - СТОП ИГРА.ИНФО

Влияние компьютерных игр на здоровье детей и подростков. Часть 3

Завершаем цикл статей о влиянии видеоигр на здоровье молодого поколения рассказом о взаимосвязи чрезмерного увлечения компьютерными играми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), формирования совести и самооценки.

 

Видеоигры и СДВГ

 

Видеоигры и СДВГ

Число детей, которым трудно удерживать свое внимание на определенных вещах, возросло. Некоторым из них ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Даже если в семье не было случаев заболевания, диагноз могут поставить, хотя медицине оно считается генетическим.

Если так, почему СДВГ диагностируется в здоровых семьях и лечится лекарственными препаратами? Есть основания полагать, что это связано с неконтролируемым доступом детей к видеоиграм. Компьютерные игры интерактивны, что определяет уровень их влияния на ребенка, который в них играет. Чем чаще и продолжительнее взаимодействие, тем сильнее воздействие.

 

Механика шутеров (стрелялок) работает так, что игрок должен всегда быть в движении, обследовать опасную территорию и быстро реагировать, устраняя оппонентов. Детей с СДВГ, как правило, привлекают такие игры, потому, что их мозг может отлично справляться с подобными задачами.

Поскольку игры способны приковывать к себе внимание, позволяя таким детям оставаться сосредоточенными, они могут стать для них своего рода стимулятором.

Проблема в том, что у здоровых детей могут наблюдаться симптомы, схожие с СДВГ, когда они просто играют в видеоигры, игнорируя другие сферы развития.

Они могут испытывать такие же трудности с концентрацией внимания, а также начать совершать импульсивные поступки.

 

Симптомы СДВГ:

  • трудности концентрации;
  • частое отвлечение от занятий;
  • отсутствие внимания к деталям;
  • перепады настроения;
  • забывчивость;
  • дети плохо слушают собеседника и быстро забывают то, что услышали.

 

Гиперактивность проявляется в том, что трудно усидеть на месте, они часто ерзают, чешутся, смотрят по сторонам, слишком много говорят, бегают, перебивают, им трудно соблюдать тишину и спокойствие.   

В случае подозрения на наличие проблемы у ребенка, не оставляйте вопрос без внимания.

Будьте бдительны и не упускайте ребенка из-под контроля, особенно в том, что касается его взаимодействия с компьютерными играми.

Любовь и формирование совести

 

Любовь и формирование совести

 

Мозг - орган не только интеллектуальной работы. Он также определяет моральные убеждения и принципы, эмоциональный опыт и социальные навыки. Как показали исследования, избыточные игровые сессии влияют на мозг, структурно изменяя его. Изменения также касаются таких явлений как любовь, мораль и совесть.

Совесть естественным образом формируется из любви, заботы и привязанности к другим людям. Примерно 96% людей хочет быть привязанными к кому-либо, любить и быть любимыми. Дети хотят, чтобы их научили правильной модели поведения, которая позволит вписаться в культурную норму и избежать угрызений совести.

 

Ребенок нуждается в семье, где он будет чувствовать защиту, в которой его будут любить. Если безопасности нет, он будет искать ее на стороне. Ребенок или подросток, испытывающий недостаток эмоциональной безопасности, защищенности и любви, может найти спасение в онлайн-играх или социальных сетях.

Интернет-сообщества заменят собой реальных друзей и встречи. Компьютерные игры возьмут на себя практически все внимание, чем “снимут” боль и переживания по поводу слабой эмоциональной окраски реальной жизни.

Интернет и видеоигры трудно назвать хорошей альтернативой тому, на основании чего должна формироваться совесть и другие моральные убеждения. Дети хуже развиваются без привязанности к воспитателю, если отсутствует пример для подражания.

Мы можем чувствовать себя счастливыми (гармонично) благодаря нашим отношениям. Если у человека нет привязанностей, он будет чаще страдать. 

 

Компьютерные игры могут вызывать зависимость. Если подростки не найдут эмоциональной стабильности в семье, велик шанс, что они найдут иные способы справиться с дискомфортом (пустотой, отсутствием привязанности к чему-либо). Многопользовательские онлайн-игры завязаны на общении с другими игроками: текстовые и голосовые чаты создают убедительную иллюзию удовлетворения потребности в общении. Игровые сообщества позволяют детям стать их частью, быть причастными к чему-то масштабному.

Людям нужна привязанность, которая существует в реальном времени, в реальной близости к другим людям. Нужно видеть, слышать, осязать и обонять; обнимать и прикасаться; чувствовать любовь того, кого мы любим.

Существует взаимосвязь между частотой депрессии и количеством времени, проводимого онлайн.

При всем желании кибер-сообщество не сможет дать всего этого, потому что его члены обычно не контактируют между собой лично.

Уверенность в себе, самооценка и социальные навыки

 

Уверенность в себе, самооценка и социальные навыки

 

Почему дети, играющие в компьютерные онлайн-игры, спустя некоторое время начинают вести себя высокомерно даже по отношению к своим близким? Причина в самооценке. Многие геймеры считают, что ведут себя так, как заслужили. Самооценка, которой они пользуются, является прямым результатом их реальных усилий и полученных виртуальных достижений.

Игровые сообщества определяют статус по уровню приобретенных навыков, полученных достижений и другим параметрам, которые действительно мог развить в себе увлеченный игрой ребенок. Однако, в этом и кроется главная причина, почему дети так яро сопротивляются любым ограничениям игрового времени - они не хотят меньше контактировать с “источником самоуважения”.

 

Вопрос в том, насколько стабильна и устойчива эта самооценка.

 

Дают ли виртуальные заслуги и несуществующие титулы поводы для гордости за пределами компьютерного стола? Будет ли работать заработанная стараниями репутация на человека, который больше не играет? Даст ли это достаточную уверенность в себе, чтобы подросток смог достойно принять условия взрослой жизни и продолжать развиваться в новом социальном статусе?

Практика показала, что самооценка заядлых геймеров чрезвычайно хрупка. Часто игроки, которые успешны и, порой, известны в определенных кругах, не уверены в своих способностях и навыках быть успешными в реальной жизни. Даже опытные игроки, заслужившие признание в игровых комьюнити (сообществах), не чувствуют особой поддержки в реальном мире перед реальными людьми, с которыми им приходится взаимодействовать.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо развивать социальные навыки и нарабатывать опыт в проживании реальной жизни. Только так самооценка получит реальные поводы для роста и закрепления на определенном уровне.

Если дети будут продолжать прятаться за экраном компьютера или смартфона, не заходя дальше безопасного виртуального мира, их самооценка никогда не станет по-настоящему прочной.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *