Влияние социальных сетей на психическое и физическое здоровье - СТОП ИГРА.ИНФО

Влияние социальных сетей на психическое и физическое здоровье

влияние социальных сетей на психическое и физическое здоровье

 

Трудно представить современную жизнь без высоких технологий и социальных сетей. Средства коммуникации меняют ее так быстро, что контролировать это становится все сложнее. Статья о влиянии социальных сетей и высоких технологий в целом на физическое и психическое здоровье человека.

 

Согласно последним данным более 75% взрослого населения России являются пользователями глобальной Сети (Интернет).

 

По статистике 99 % взрослых владеют электронным устройствами, около 86 % - компьютерами, 74 % - смартфонами, 55 % - планшетами.

С 2005 по 2015 доля взрослых, пользующихся социальными сетями, выросла с 7% до 65%, при этом количество молодежи от 18 до 29 лет в онлайне выросло с 12% до 90% за то же время.

Аудитория активных пользователей технологий и социальных сетей стремительно растет. Вскоре рост прекратится, будет охвачено практически все население планеты.

Только Facebook и Instagram имеют порядка 2 миллиардов пользователей ежемесячно.

 

Социальные сети и обмен текстовыми сообщениями стали неотъемлемой частью взаимодействия людей со своими социальными группами. Сегодня многие подростки предпочитают виртуальное общение личным встречам.

Появление "синдрома нового сообщения”

 

синдром нового сообщения

 

Научный и технологический прогресс привел не только к появлению новых гаджетов и приспособлений, но и нового типа людей, которые выделяются среди обычных пользователей своим частым, практически непрерывным нахождением “в сети”. Явление в шутку называют “синдром нового сообщения”.

Такие люди постоянно, почти одержимо, проверяют свои электронные письма, сообщения и учетные записи в социальных сетях.

 

В среднем 65% взрослых постоянно проверяют электронную почту, 52% - смс-сообщения и 44% - социальные сети.

 

В чем проблема социальных сетей?

 

Уровень стресса у людей, которые проводят непозволительно много времени в социальных сетях, заметно выше, чем у людей, которые пользуются ими реже.

Согласно опросам 42% людей с так называемым синдромом нового сообщения беспокоятся о возможном негативном влиянии социальных сетей на их здоровье, по сравнению с 27 процентами “рядовых” пользователей.

Те, кто часто проверяют уведомления, чувствуют себя оторванными от других людей, даже если они находятся рядом, в одном помещении. Что говорить про окружающих, когда они пытаются поговорить с человеком, который постоянно смотрит в экран.

Баланс между наличием связи и благополучием

 

В то время как многие люди согласны с тем, что периодическое отключение от сети и отдых от гаджетов идет на пользу для психического здоровья, только 28 % из них периодически делают это.

Частое общение в социальных сетях может влиять на самочувствие и удовлетворенность человека. Ряд исследований отмечают, что большая часть времени, проводимого в социальных сетях, связана с повышенным риском одиночества и депрессии, что наводит на вопрос:

 

в соцсетях сидят несчастные люди

или

социальные сети делают людей несчастными?

Счастье и парадокс дружбы

 

счастье и парадокс дружбы

 

Исследование, проведенное в Университете Индианы, изучило так называемый парадокс дружбы, с которым сталкиваются пользователи социальных сетей. Согласно парадоксу люди, которые менее популярны в социальных сетях, чем их друзья, чувствуют себя менее удовлетворенными (счастливыми).

Исследование показало, что пользователи социальных сетей могут испытывать повышенный уровень социальной неудовлетворенности и несчастья в результате того, что они подсознательно сравнивают себя со своими друзьями.

“Счастливые” пользователи социальных сетей могут думать, что их друзья более популярны и немного счастливее, чем они есть - и у несчастных пользователей, скорее всего, будут несчастные друзья, которые все еще кажутся счастливее и популярнее, чем в среднем.

 

Изоляция

 

Время, проведенное в социальных сетях, также может повлиять на психическое здоровье. Ученые медицинского факультета Университета Питтсбурга провели исследование, которое показало что, чем больше времени люди проводят в социальных сетях, тем больше вероятность того, что они окажутся в социальной изоляции.

К сожалению, сегодня проблемы психического здоровья и социальной изоляции достигли уровня эпидемии среди молодежи.

По природе мы социальные существа, а средства коммуникации почему-то стремятся нас разделить. Если вы думаете, что социальные сети предоставляют возможности для заполнения социальной пустоты, это всего лишь иллюзия.

 

Депрессия

 

Другое исследование установило, что длинные непрерывные сессии в социальных сетях имеют связь с депрессией у молодых людей. Те, кто проверяет социальные сети часто, в 2,7 раза более склонны к развитию депрессии, чем остальные.

Более четверти участников исследования имели высокие показатели к развитию депрессии. Точно так же, просмотр любимого телешоу было связано с усталостью, ожирением, одиночеством и депрессией.

Не нужно выходить из социальных сетей навсегда; ограничения времени и перерывов без Интернета будет достаточно.

Семья, дети и виртуальное общение

 

Семья, дети и виртуальное общение

 

Стремление родителей найти баланс между внутрисемейным и виртуальным общением детей часто заканчивается ссорами и борьбой за время у экрана компьютера или телефона. Несмотря на трудности и возможные конфликтные ситуации, ограничение экранного времени - обязательное условие для воспитания здорового ребенка в 21 веке.

Связь между временем, проводимым за компьютером и задержкой развития речи у детей младшего возраста, зависимостью от мобильных устройств и депрессией с тревогой у студентов, а также связь между воздействием экранов смартфонов и плохим качеством сна были известны давно.

 

Исследования, в которых приняли участие более 120 000 подростков, показали, что доказательства, связывающие взаимосвязь между временем перед экраном и улучшением настроения, мягко говоря, слабы, даже на самых высоких уровнях вовлеченности. Результаты показали, что умеренное использование цифровых устройств, по большому счету, не оказывает никакого видимого положительного влияния на настроение подростков.

 

Несмотря на потенциальный риск для психического здоровья, тенденции последнего десятилетия показывают, что использование технологий и социальных сетей растет, поэтому вряд ли эти проблемы исчезнут в ближайшее время, а привычки вряд ли изменятся.

Исследование, проведенное с 12 миллионами пользователей Facebook, показало, что использование сайта связано с увеличением продолжительности жизни. Однако такая корреляция существует только тогда, когда Facebook служит для поддержания и улучшения наших социальных связей в реальной жизни.

Современная жизнь может увеличить риск возникновения некоторых проблем физического и психического здоровья, но установление баланса между онлайн-отношениями и социальными отношениями в реальном мире в будущем может помочь контролировать ваше здоровье.

Помните о том, что социальные сети никуда от вас не денутся. Если захотите остаться в них - получайте положительный опыт использования. Закрывайте страничку или выходите из профиля, если не планируете пользоваться сайтом. Гуляя по страницам и новостям, вы рискуете почувствовать разочарование или начать завидовать другим. Да и время потратите понапрасну. Помните о том, что люди, с которыми вы хотите поддерживать связь, нуждаются в вас в реальной жизни. Предоставьте им такую возможность.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *