Обращение к родителям от автора курса "Верните ребенка в реальность" - СТОП ИГРА.ИНФО

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ОПЕКУНЫ!

Вы видите, что ребенок ушел в несуществующий игровой мир. Он не расстается со своим компьютером, игровой приставкой или телефоном. 

Для вас это всего лишь компьютер, а для него — вся жизнь. Вы хотите вытащить его оттуда, но не знаете как.

Куда вы можете обратиться за помощью?

Реальных специалистов в этой сфере очень мало. В СНГ нет отработанных программ для лечения детей от компьютерной зависимости, которые бы устраняли причины побега ребенка, а не боролись с последствиями.

Несколько центров работают в Европе и Азии, но вряд ли вы о них слышали. Даже если слышали, не сможете их посетить. Лечение стоит дорого, оплачивается валютой.

Кроме пустых обсуждений вопроса и шаблонных советов по профилактике в СМИ и на федеральных каналах, компьютерной зависимости не уделяется должного внимания.

Что делать родителям (опекунам), которые столкнулись с проблемой?

Вместо реальной помощи путем финансирования необходимых исследований, проверок и ужесточения контроля за выходящими на рынок цифровыми продуктами, государство интересует лишь размер налогового бремени, которое несут подобные компании с продажи видеоигр.

Страшно осознавать, что вас оставили наедине с вашими проблемами, потому что никто толком не знает, как вам помочь, и даже не пытается узнать.

Я не по наслышке знаю, что компьютерные игры могут не только мешать, но и сломать жизнь молодому человеку.

Познакомиться с моей историей можно по ссылке.

Вы устали от частых ссор с ребенком на фоне его очевидной безалаберности. Возможно, вы думаете, что перепробовали все, но ничего не помогает. Вы уверены, что полный запрет на компьютер – это не выход. В то же время вы не можете договориться с ребенком, что и создало ощущение безысходности.

Вы действительно боитесь за свою безопасность во время очередной стычки с сыном-подростком. Или верите в серьезность намерений дочери. Это не имеет значения, способов манипуляции родителями – множество.

Думаете, ситуация безнадежна? Но вы бы не оказались здесь и не читали это обращение, если бы не надеялись. Считаете себя плохим родителем? Но вы ведь пытаетесь разобраться в проблеме, ищете выход.

Главная причина неудач - отсутствие знаний о проблеме и способах ее решения

В прошлом люди умирали от обычной простуды, потому что не знали, как ее лечить. Сегодня есть знания и необходимый набор средств борьбы и профилактики простуды, поэтому она перестала быть столь опасным недугом.

Если вы посмотрите на проблему излишней увлеченности видеоиграми (компьютерную игровую зависимость) с этой стороны, то поймете, почему это все еще нерешенная для вас проблема.

 

Список ключевых идей, которых необходимо придерживаться, если вы намерены вытащить ребенка из виртуального мира:

  • не нужно бороться с ребенком, нужно убирать зависимость (привязанность);
  • вместе с ребенком необходимо меняться родителям;
  • ребенок может быть вовлечен в процесс (даже добровольно);
  • перед началом активных действий нужно тщательно подготовиться – должен быть четкий план действий.

Вы понимаете, с чем пытаетесь бороться? Знаете, почему дети вынуждены врать своим близким? Откуда в ребенке столько лени?

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВЫ ПРОБОВАЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ

Ставили родительский контроль, пароли на компьютер, забирали у ребенка всевозможные устройства: мышь, клавиатуру, провода от монитора или питания компьютера, выключали и прятали роутер (модем), чтобы отключить его от Сети.

Почему это не работает: пароли можно взломать, сбросить, угадать. Не стоит недооценивать способности молодого человека, который испытывает потребность в играх: он способен обучиться чему угодно. Провода, мышки и прочие комплектующие можно взять у знакомых или купить запасные.

Бывает, что ребенок убегает из дома, идет на шантаж или закатывает такую истерику, что вам становится страшно за себя или его жизнь. Ему в любом случае будет нужен компьютер и доступ в Интернет, даже для выполнения домашней работы.

Вместо того, чтобы запрещать, сделайте ребенка частью процесса. Ограничивая ему доступ к играм и не предлагая ничего взамен, вы сильно рискуете.

Говорили, что игры — пустая трата способностей, талантов, потенциала.

Почему это не работаетвидеоигры — место, где дети видят результат своих стараний и достижений. Они не понимают, зачем им нужно сидеть на уроках, или зачем вы работаете на работе, которая не приносит удовольствия. 

Открыто говорить ребенку, что игры — пустая трата времени, – унижениеПодростки признаются, что держат обиду на родителей за то, что те игнорируют их игровые достижения. 

Вместо осуждения за пустую трату времени, проявляйте любопытство.

Дети видят, что родителей после работы не интересует ничего в их жизни, кроме оценок в школе. Без признания значимости того, что делает ребенок, он не откроется. Без доверия вы не повлияете на ситуацию.

Оставили все, как есть, переложив ответственность на ребенка за его выбор.

Почему это не работает: дети не умеют выбирать! Тем более, они не в состоянии контролировать свое время.

Они будут продолжать делать то, что вредно, но нравится, даже зная о негативных последствиях.  

Учитесь сами и учите ребенка планировать свое время. Покажите, что это может быть интересным и увлекательным занятием. Создавайте условия, которые не допустят потери внимания, чтобы можно было сосредоточиться на важных вещах.

КАК ВАМ БЫТЬ?

Я потратил два года своей жизни, чтобы осознать существование и найти свои причины ухода от реальности. Сказать, что результаты моего “расследования” шокировали – не сказать ничего. Обидно было потерять более 10 лет своей жизни.

Вам не нужно тратить столько же времени. У вас может не быть времени на поиск подходящих людей, изучение литературы или исследований, чтобы просто вернуть ребенка обратно.

Возможно, вы удивлены, что существует учебный курс по борьбе с компьютерной зависимостью у детей и подростков.

Несмотря на то, что все люди разные и истории, связанные с компьютерной зависимостью, уникальны, я каждый раз имел дело с похожими моделями поведения и одинаковыми ошибками, которые допускают близкие игроков. Родители непреднамеренно делают реальный мир для их ребенка еще более непривлекательным, чем тот был раньше. Этим мешают его оздоровлению.

Эта невероятная “похожесть” ситуаций, условий возникновения, ошибок и прочих моментов дала возможность создания обучающего курса “Верните ребенка в реальность”

Вы знаете, как непросто может быть с ребенком, который предпочитает видеоигры реальным увлечениям. Это нормально. 

До тех пор, пока вы не поймете, что с ним происходит