Социальные сети снижают самооценку детей? - СТОП ИГРА.ИНФО

Социальные сети снижают самооценку детей?

Социальные сети снижают самооценку детей

 

Почему социальные сети могут влиять на самооценку? Листая ленту социальной сети мы подсознательно сравниваем себя с теми, кто добивается большего, выглядит лучше, покупает более дорогие вещи, путешествует в интересные и экзотические места. Возможно, вы из тех людей, кто может просто пролистать ленту или отключить уведомления, не подписываться на “успешных” людей, оставаясь, при этом, уверенным в себе и в том, что каждый имеет то, что заслуживает в данный момент.

Однако, так могут не все. 

 

Для многих людей такие сравнения могут задеть их самооценку. 

Те, кто проводит много времени в интернете, как правило, чаще страдают от заниженной самооценки.

Что является первопричиной заниженной самооценки? Социальные сети формируют ее или люди с уже заниженным самомнением ищут убежище в онлайн пространстве?

 

Если часто сравнивать себя с другими, особенно более удачливыми и (или) успешными людьми, это может негативно отразиться не только на самооценке, но и на психическом здоровье в целом. Мы не призываем полностью оградить ребенка от социальных сетей и виртуального общения (на самом деле, отличный вариант!) - дабы вы были уверены, что они не подвержены подобному влиянию. Но уделить внимание этому вопросу нужно.

Проблема в том, что для некоторых людей социальные сети и интернет - единственный источник самоуважения.

Родители могут не допустить возникновения таких ситуации у своих детей. Задача это не из простых, особенно в мире, который уже перенасыщен социальными сетями.

 

Как действовать родителям и стоит ли беспокоиться?

 

социальные сети снижают самооценку

 

Вот список признаков, которые помогут понять, что социальные сети пагубно влияют на самооценку ребенка:

  1. Социальные сети мешают не только думать, но и взаимодействовать в реальной жизни. Ребенок часто витает в облаках, стремится постоянно быть онлайн (в сети), может страдать от Синдрома упущенной выгоды
  2. Социальные сети заметно влияют на настроение. Подросток заканчивает прокручивать ленту в худшем настроении, чем когда он начинал. Настроение может меняться в зависимости от того, что происходит в интернете.
  3. Ребенку становится сложно взаимодействовать в реальной жизни, одиночество доставляет дискомфорт. Затруднительно или невозможно отдохнуть, расслабиться, поесть или сходить в туалет без смартфона/планшета.
  4. Вы заметили, что ребенок завидует тому, что делают другие, что покупают другие, чего они достигают, чем гордятся, кем являются.
  5. Отсутствие сопереживания чужим бедам. Сам факт того, что у кого-то дела обстоят хуже, доставляет, скорее, положительные эмоции.
  6. Мерило успеха - мнение других людей. Как правило, это виртуальные друзья или, так называемые, подписчики.
  7. Ребенок стал слишком зависим от чужого “внимания”: он считает количество лайков на своих фото, репостов своих записей, активно реагирует на комментарии в свой адрес. Чем больше лайков, тем лучше его настроение и выше самооценка.

 

Взрослые также могут заметить какие-либо из указанных выше признаков у себя. Это нормально, если они проявляются время от времени, однако постоянное нахождение в подобном состоянии является сигналом к тому, что нужно что-то менять. 

 

Если вы поняли, что социальные сети плохо влияют на самооценку ребенка, помогите ему найти альтернативные способы ее поднятия. Помогите ему перестать зацикливаться на том, как ведут, что делают и что покупают другие.

Объясните, что не всегда люди являются теми, кем выставляют себя в Сети. Если это действительно выдающиеся личности, они заслуженно находятся на месте, которое занимают. 

Зависть не выход. Каждый делает себя сам. Рассматривая чужие фото/видео и читая достижения ребенок не сравняется и не повторит историю успеха конкретно взятого человека. В любом случае, ему придется писать свою.

 


Как думаете, являются ли социальные сети проблемой? Как они влияют на вашу самооценку и самооценку ваших детей? Напишите свое мнение в комментарии.

Скачайте памятку для родителей по профилактике компьютерной зависимости


Замечания

  1. Ирина Рыжова - Говорит: Июль 9, 2019 at 11:14 дп

    Я пользуюсь соц. сетями, но не могу сказать, что они как-то сильно влияют на мою жизнь, общаюсь через них я только с теми, с кем знакома лично, специально ничего не отслеживаю, статистику не веду, лайки не подсчитываю. Но за детьми слежу и стараюсь знать о том, где они сидят и чем там занимаются. Так и нашла ваш сайт, тут много интересного!

  2. Ответили на почту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *