Почему дети играют в компьютерные игры: 4 главные причины

Почему дети играют в игры: 4 главные причины

Почему дети играют в компьютерные игры? Вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня. Заходите домой, но кроме краткого приветствия вы больше не можете ничего "выдавить" из своего ребенка, потому что он слишком занят игрой за компьютером. Вы до сих пор не понимаете, чем же игры так привлекательны? Иногда кажется, что бы вы не делали, ребенок просто хочет играть без остановки, все больше и больше. Не спал и не ел бы, а только играл. 

Что случилось? Почему он так увлечен игрой? Я хорошо помню время, когда был ребенком. Я иногда даже прогуливал школу ради того, чтобы сбегать в ближайший компьютерный клуб и провести там 3-5 часов. Я бы играл дольше, но не хватало карманных денег. Оглядываясь назад, я нашел несколько основных причин, почему нам нравится играть в компьютерные игры.

 

Они замещают наши неудовлетворенные потребности для развития, значимости и общения. Если вы найдете главную, вы сможете справиться с желанием ребенка постоянно возвращаться в игру. 

 

Почему дети играют в компьютерные игры: 4 элемента игровой привлекательности 

 

 

Игры - позволяют временно сбежать от реальности. Всем нам иногда нужно отвлечься, а виртуальная реальность - действенный и доступный способ сделать это. Когда у нас проблемы с учебой, друзьями или в отношениях, мы ищем способ отвлечься от несправедливой жизни. Кто-то находит убежище в книгах, алкоголе, сериалах. В детском возрасте это не так интересно, поэтому они выбирают игры. 


Игры социальны. Многопользовательские онлайн-игры устроены так, что игрокам нужно вступать в кооперацию с другими людьми, чтобы достичь общих целей. Они формируют команды, кланы, гильдии - все ради достижения одной большой цели. Во многом возможности внутриигрового общения дублируют функции социальных сетей и мессенджеров. Поэтому, если вам кажется, ни с кем не контактируют, а только постоянно играют в компьютерные игры - скорее всего это не так. 


Игры - сложные. Они ставят перед игроками конкретные цели, а также снабжают необходимыми инструментами для их достижения. Это дает иллюзорное ощущение целеустремленности, мотив для продолжения игры снова и снова. Это наделяет смыслом жизнь вашего ребенка, который он не нашел в занятиях реальной жизни. Будучи ребенком, я не понимал причин, по которым я должен ходить в школу, сидеть на уроках, учить математику, потому что мне были не понятны итоги проделанной мной работы. Зайдя в игру, ты ясно и четко понимаешь, какими навыками должен овладеть и какой на выходе результат получишь. 


Игры наглядно демонстрируют постоянное, измеримое развитие. Играя, ребенок видит результаты своего труда, там он становится сильнее. Компьютерные игры дают хороший стимул, вот почему дети так часто играют. Уровень прогресса в его внутриигровых достижениях имеет ясное количественное и качественное измерение. Этот цикл построен на отношениях обратной связи: вы всегда получаете награду за приложенные усилия, и чем их больше, тем больше награда. В жизни мы развиваемся не так прогрессивно, скорее линейно и скучно, а для детей это практически незаметно.  


прогресс

Понимание основных мотивов, побуждающих вашего ребенка проводить так много времени в виртуальном мире, должны помочь вам найти такие же стимулы для развития его навыков в реальной жизни. Посмотрите на проблему не с позиции осуждения, а с позиции поддержки и понимания. Если постоянно ругать ребенка за то, что он играет, это даст обратный эффект. Стремитесь наладить доверительные отношения. 

 

Надеюсь, теперь вам понятно, почему дети играют в компьютерные игры. Следующий шаг - обсудите, для чего лично он играет. Уверен, вы уже говорили на эту тему, но я хочу, чтобы вы поговорили не с позиции порицания, а больше из любопытства. Используйте описанные выше причины как компас, который поможет вам сориентироваться и вместе придумать, чем это можно заменить.

Скачайте памятку для родителей по профилактике компьютерной зависимости


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *